Первые русские яхт-клубы
От отрядов Всевобуча до олимпийских регат
Путь в большой парус
Развитие яхт и парусного вооружения
Яхтеные гонки и регаты
Происхождение океанских гонок
Крейсерское плавание
Швертботы
Выбор яхты
Транспортировка швертбота
Одежда яхтсмена
Установка мачты
Оснащение и плавучесть швертбота
Постановка грота
Подъем стакселя
Транспортировка швертбота по суше
Управление яхтой
Перо руля и румпель
Шверт
Гребля
Дифферент
Кренящие силы
Поворачивающие силы
Функция парусов, руля, шверта
Роль рулевого и шкотового
Равновесие яхты
Указатели ветра
Курсы относительно ветра
Движение и остановка
Начало движения
Изменение курса
Острые курсы и дрейф
Полные курсы
Поворот оверштаг
Поворот фордевинд
Управление румпелем с удлинителем
Удержание яхты на курсе
Отход и подход к берегу
Спуск, подход и отход от бонового причала
Отход и подход к бую
Опрокидывание и восстановление
Постановка парусов
Уравновешивание швертбота и дифферент
Скорость швертбота и изменение ветра
Трапеция
Техника пользования трапецией и поясом сбруя
Техника выполнения поворотов
Спинакер
Конструкция спинакера
Работа со спинакером
Поворот оверштаг
Поворот фордевинд
Вооружение швертбота
Катамараны
Катамараны
Катамаран "Тронадо"
Управление катамараном
Плавание полными курсами
Плавание на волнении, крен и дифферент
Плавание на катамаране в штормовую погоду
Восстановление катамарана
Сборка катамарана
Крейсерские швертботы
Крутой бейдевинд
Повороты оверштаг и фордевинд
Галфинд
Полные курсы
Мачты
Краспицы
Настройка мачты и парусов
Гонки на яхтах
Гонки. Введение.
Клубные гонки
Гоночный старт
Подготовка к гонке
Система подсчета очков
Сигналы и флаги
Правила расхождения яхт
Препятствия и знаки
Крейсерские яхты
Крейсерская яхта. Общее.
Типы крейсерских яхт
Внутренняя планировка яхты
Служба береговой охраны
Снабжение яхты и несение вахты
Помещения крейсерской яхты
Обустройство палубы
Подготовка парусов
Лебедки
Обращение с тросами
Яхтенные шлюпки
Контрольный список вещей
Яхтенные двигатели
Особенности дрейфа
Отход и подход
Швартовка. Общее.
Отход - подход к бону
Отход - подход к связке яхт
Маневрирование у причала
Отход подход кормой или носом
Отход подход кормой к сваям
Швартовка в приливы и отливы
Постановка на якорь
Подход и отход от буя
Отработка маневров. Разное.
Человек за бортом
Паруса крейсерской яхты
Работа с парусами. Общее
Парусный гардероб
Грот и стаксель
Спинакер
Особенности работы с парусами
Навигация
Навигационные огни
Плавание в тумане
Звуковые сигналы
Немного о штормовании
Правила расхождения судов
Лоцманское плавание
Определение местоположения
Инструменты штурмана
Работа с компасом
Навигационные приборы яхты
Работа с картами
Прокладка курса
Пеленгование по компасу
Промеры глубин
Использование навигационного оборудования
Течение, ветер, погрешности
Створные знаки
Составление плана плавания
Информация для перехода
Знаки и ограждения
Огни навигационных знаков
Погода
Изменения погоды
Развитие погоды
Циклоны
Ветры
Погодные системы
Штормы, торнадо, ураганы
Туманы
Погодные условия
Карты погоды
Гравитационное взаимодействие
Уход за яхтой
Устройство яхты
Уход за корпусом и палубой
Паруса и такелаж
Фалы, концы и тросы
Яхтеные двигатели
Электроника на яхте
Система водоснабжения
Ремонт на яхте
Безопасность
Противопожарная
Мель. Снятие с мели
Аварийные ситуации. Помощь.
Сигналы бедствия
Флаги Международного свода сигналов
Спасение на море
Медицинская помощь
Разное
Работа паруса
Корпус, шверт, киль, руль
Морские узлы
|
Карты погоды.
Точно так же, как географы составляют топографические карты, используя контурные линии и соединяя точки равной высоты, метеорологи обозначают области высокого и низкого давлений линиями, соединяющими точки равного давления. Эти линии называют изобарами. На картах погоды (синоптических картах) изобары позволяют оценить направление и скорость градиентного ветра. По рисунку изобар можно определить области циклонов с центром низкого давления и антициклонов с центром высокого давления. Вообще говоря, чем ниже давление в центре циклона, тем выше вероятность проливного дождя. Чем глубже циклон, тем больше перепады давления и соответственно сильнее ветер. Аналогично, чем выше давление в антициклоне, тем слабее будет ветер. Яхтсмен должен уметь читать эти карты, чтобы иметь представление об изменениях погоды и соответственно организовать предстоящее плавание.
Яхтсмен может составить собственную изобарическую карту на основании информации метеорологической службы в прогнозе для судов, перенеся ее на специально отпечатанный бланк карты. Прогноз для судов содержит около 500 слов, и, как правило, ни одно из них не бывает лишним. Чтобы не пропустить чего-либо из этой информации, необходимо выработать своего рода вид стенографической записи. Можно использовать также официальный свод условных обозначений метеорологической службы, внеся в них некоторые изменения.
Прогноз для судов обычно состоит из четырех частей:
первая содержит краткое сообщение о штормовых предупреждениях;
вторая - информацию о состоянии погоды;
третья - прогноз в районе на следующие 24 ч;
четвертая - отчеты об особых условиях в прибрежных районах, полученные со станций наблюдения за морем по всему побережью.
Рассмотрим запись прогноза для судов в течение одного дня в декабре, который дает специальная служба.
Во-первых, в перечне морских районов надо сделать отметки, где ожидаются штормы. Общие синоптические данные, записанные в верхней части листа, дадут информацию о местоположении циклонов, антициклонов, теплых и холодных фронтов. Далее надо записать подробности прогнозов на район. Именно здесь яхтсмену понадобится стенография, так как иначе он почти ничего не успеет записать. Однако надо быть уверенным, что используемая система записи эффективна и достаточно понятна. В этой части приводят данные о ветре, погоде и дальности видимости. Пусть по первым трем районам (в данном примере) по радио сообщают следующие подробности о ветре, погоде и видимости: "Викинг, Фортиз, Кроматри, северный, семь-девять, уменьшающийся до пяти с запада. Снег с дождем. Умеренная до хорошей". Это записывают на карте в виде ряда чисел, букв и условных обозначений. Затем надо рассмотреть прибрежные отчеты. Для первого передают: "Тайри, северный, пять, 27 миль, 1033, растущее". Эти подробности, как и предыдущие, стенографируют.
В таблицу записывают изменение давления. Построенная кривая покажет характер изменения давления: поднимается ли оно медленно, падает постепенно или резко и т. д.
|
Небольшие части метеокарт, в которые заносят детали прогноза для судов. Показан способ деления прогноза на три части: общее изложение, прогнозы районов и прибрежные отчеты. |
Данную информацию с некоторыми усложнениями можно перевести на карту погоды. По мере накопления опыта этот процесс становится на удивление простым. Во-первых, нужно записывать прогнозы изменения ветра в каждом морском районе в соответствующем месте на карте. Положение станций наблюдения за морем отмечают точками и стрелками и показывают направление ветра по данным метеослужбы. Оперение стрелки используют для обозначения силы ветра по шкале Бофорта: один штрих - 2 балла, полштриха - 1 балл. Здесь также указывают атмосферное давление.
Затем строят изобары по значениям давления, приведенным в прибрежных отчетах. Точки равного давления соединяют линиями, рисунок которых определяет положения циклонов и антициклонов (сведения о них получают из метеорологических сводок). Для начала проведите легкие линии мягким карандашом, так как возможно их придется корректировать. В данном примере давление в районе островов Силли и Белл Рок одинаковое (1028 мбар), следовательно, изобара пройдет между этими островами. Направление градиентного ветра параллельно изобарам, но надо учитывать, что в приземном слое существуют искажения, и стрелки, нанесенные с учетом этого, дадут некоторое представление о направлении, в котором пойдут изобары. По логарифмической шкале изобар в верхней части карты приблизительно определяют соотношение между силой ветра по Бофорту и градиентом давления над морем.
Если поместить шкалу на карте, совместив изобару с нулевой отметкой на шкале, то точка, в которой следующая изобара (через 2 мбар) пересечет шкалу, покажет наиболее вероятную силу ветра. С другой стороны, зная силу ветра, можно проложить изобару. Расстояние между изобарами зависит от направления ветра в приземном слое и от скорости движения фронтов. Две другие геострофические шкалы позволяют определить скорость движения фронтов на время составления карты. И, наоборот, промежуток между изобарами можно рассчитать, зная скорость движения фронтов. Получившаяся изобарическая карта может быть не точна, но в море она дает яхтсмену более полное представление об ожидаемых изменениях скорости и направления ветра, а следовательно, и погоды в следующие 24 ч. Только научившись составлять такие карты на берегу, вы сможете безошибочно делать это в море. В процессе составления карт необходимо сравнивать собственную работу с работой профессиональных метеорологов по картам погоды в одной из отпечатанных сводок.
Наиболее важной, действительно необходимой частью метеорологического оборудования является барометр-анероид. Сейчас во всем мире давление измеряют в миллибарах, поэтому не следует приобретать барометр только с дюймовой или сантиметровой шкалой. Один из дефектов барометра-анероида заключается в том, что пружина его постепенно ослабевает и по истечении одного сезона плавания барометр становится неточным. Однако можно не обращать на это особого внимания, так как яхтсмену гораздо важнее знать не само давление, а его изменение.
Так, подъем или падение давления на 3 мбар или более в час предвещает плохую погоду. Регулируют барометр следующим образом. Сообщают местоположение яхты на ближайшую станцию погоды и запрашивают значение давления в миллибарах на среднем уровне моря. Затем уточняют показания барометра, осторожно поворачивая винт на задней стенке.
|
Регулируемую стрелку следует совместить со стрелкой после записи показаний давления. В этом случае легче следить за повышением и падением давления. |
Причины возникновения приливов, бывшие предметом постоянного изучения в течение многих столетий, относятся к тем проблемам, которые породили много противоречивых теорий даже в сравнительно недавнее время.
Ч.Дарвин писал в 1911 г.: "Нет необходимости искать античную литературу ради гротесковых теорий приливов". Однако морякам удается измерять их высоту и использовать возможности приливов, не имея представления о действительных причинах их возникновения. Информация о приливах, необходимая штурману, приведена в гл. "Навигация", ниже сделана попытка дать простое объяснение происхождению приливов.
Читаем далее: Гравитационное взаимодействие >>>
|
|
|
|
|
ООО «Малахит» динамично развивающаяся компания на Российском рынке строительных материалов выпускает один из наилучших видов декоративного камня, искусственного камня. Обладая собственными производственными площадями и развитой логистикой фирма является поставщиком камня на объекты Москвы и Московской области, а так же в регионы Российской Федерации. Объекты украшенные нашим декоративным камнем можно встретить как в Самарской области так и в Нижегородской и Курской областях. Наш каталог декоративного камня удовлетворит самого взаскательного потребителя. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Творческое подворье - монолит художников, модельеров, керамистов, фотографов, дизайнеров, архитекторов, поэтов, писателей, музыкантов...
Сайт elektrostal.name рассказывает о твоческих людях, вне зависимости от возраста и направления в художественной деятельности.
|
|
|
|
|
|
|